Исполнительное производство
Взыскать присужденную сумму с должника не всегда просто. Для начала хотелось бы рассказать, что собой представляет исполнительное производство с точки зрения действующего законодательства РФ.
Исполнительное производство — урегулированный нормами процессуального права порядок принудительного исполнения решений, определений, постановлений судов, иных юрисдикционных органов, который определяется системой взаимосвязанных процессуальных прав и обязанностей и соответствующих им действий органов судебного исполнения и участников исполнительного производства. Исполнительным является производство по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством РФ.
Оно гарантирует реализацию решений судебных органов, завершает юрисдикционную деятельность по вопросу о защите прав граждан, юридических лиц и государства.
Правовой основой исполнительного производства является Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве», которым определяются условия и порядок исполнения решений судов и других юрисдикционных органов, подлежащих принудительному исполнению в случае неисполнения в добровольном порядке.
Судебный пристав-исполнитель принимает в соответствии с законом меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; представляет сторонам исполнительного производства возможность знакомиться с материалами исполнительного производства; рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняет сроки и порядок их обжалования.
Судебный пристав-исполнитель вправе давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий, входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками, производить осмотры этих помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках, в размере, указанном в исполнительном документе, объявлять розыск должника, его имущество или розыск ребенка, вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве, и др.
В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», банки также имеют право принимать к производству исполнительные листы, если у них открыты счета должника.
Юридическая компания «Черных А.В. и партнеры» занимается сопровождением исполнительного производства. Мы готовы предложить как абонентское обслуживание по сопровождению исполнительного производства, так и разовое оказание данной услуги.