Досудебный порядок урегулирования споров
Нарушения тех или иных условий договора или же прав юридических лиц распространено повсеместно. Решение вопроса без судебного разбирательства широко практикуется в нашей стране. Досудебный порядок урегулирования спора предложен законодательством и в целом ряде случаев является обязательным. Проигнорировав эту относительно мирную ступень разрешения конфликта, участники разбирательства столкнутся с отказом в удовлетворении исковых требований в суде.
Не имеет значения, как отнесётся вторая сторона конфликта к выдвинутой претензии. Сам факт, что попытка была предпринята, позволяет рассчитывать на благосклонность судей и увеличивает шанс на удовлетворение иска.
Обязательность досудебного урегулирования споров предусмотрена для подавляющего большинства гражданских споров. Таким образом, процедура досудебного урегулирование спора в гражданском процессе может носить обязательный характер и добровольный.
При составлении и подписании исходного договора стороны нередко прописывают варианты разрешения спорных ситуаций, которые возникают в процессе сотрудничества. Не всегда ситуация спровоцирована умышленными действиями или бездействием партнёра, а потому участники заранее пресекают развитие конфликта уведомлениями, перепиской и за столом переговоров. Подобный пункт договора указывает на добросовестность и прозорливость партнёров, намеренных не доводить дело до суда.
Документы в подтверждение предпринятой попытки урегулировать вопрос без вмешательства суда должны быть приложены к исковому заявлению. В противном случае иску не будет дан ход или же рассмотрение вообще не состоится.
Претензия является основным пунктом порядка досудебного урегулирования возникшего спора. Она составляется письменно пострадавшей стороной и выражает требование принять меры к устранению выявленных нарушений. Претензионное разрешение вопроса предполагает ряд шагов, включая компенсационные выплаты, которые должны восстановить справедливость, покрыть ущерб и устроить обе стороны конфликта. Досудебные меры претензионного или иного порядка считают успешными, если удалось достичь соглашения без судебного вмешательства. Претензия не имеет стандартной формы, но обязательно должна содержать: наименование адресата и контактные данные обратившегося, суть претензии с указанием случившихся последствий невыполнения обязательств виновной стороной, требования ущемлённого лица со ссылкой на статьи законодательства или пункты договора, предложения по урегулированию конфликта, сумма компенсации с приведением расчётов, список документов в подтверждение обоснованности и объективности выдвигаемых требований, число и роспись с расшифровкой.
Претензию формируют в двух экземплярах, один из которых отсылается заказным отправлением с уведомлением о вручении, а второй сохраняется в доказательство предпринятых мер при подаче заявления в суд. Время реакции на претензию определено целым рядом федеральных законов и составляет от 10 дней до 1 месяца. По умолчанию ожидание ответа лимитировано 10 днями. При отсутствии положительной динамики в течение этого срока имеются все основания для обращения в суд.
Законами установлены рекомендательные сроки для рассмотрения претензий, если время реакции не прописано в претензии. Указание срока в письменном требовании должно базироваться на разумном расчёте количества дней к исполнению. К примеру, адресат, как минимум, должен получить послание, что напрямую зависит от скорости доставки «Почты России» или курьерской службы.
Даже прямое указание закона на досудебное урегулирование конфликта не является гарантом успеха проводимых процедур: выход дела на претензионный этап, как правило, сопровождается всплеском эмоций с вытекающими последствиями. Это приводит к тому, что одна из сторон категорически не желает мирного урегулирования. Нередко для достижения соглашения требуется вмешательство профессиональных юристов, благодаря чему удается сохранить мир между сторонами, услышать речи и оправдания и избежать судебных тяжб.
Споры поддаются урегулированию без вмешательства суда, если стороны сознательно включили подобный пункт в исходный договор о сотрудничестве. Более того, обычно договорная процедура урегулирования конфликта предусматривает определённый регламент внесудебного улаживания проблем, восстановления прав и обязанностей, что приводит к обоюдному удовлетворению.
Безусловно, досудебное урегулирование споров имеет определенные преимущества:
- относительное быстрое разрешение вопроса;
- процесс экономически выгоден обеим сторонам;
- отсутствие нервной и ответственной работы по составлению искового заявления;
- позволяет «сохранить лицо» сторонам спора, убедиться в порядочности и профессионализме друг друга и рассматривать возможность продолжения деловых отношений.
При отрицательном решении по предъявленной претензии указываются мотивы отказа со ссылкой на статьи закона, а также доказательства обоснованности такого отказа.
В случае частичного признания претензий сторонам спора предстоит встреча за столом переговоров, если переписка не приносит удовлетворения либо ведёт к патовой ситуации.
В случае невозможности достичь соглашения готовится пакет документов для суда. Досудебное урегулирование спора при любых обстоятельствах окажется правильным шагом – даже если в конкретном деле того не требует действующее законодательство.
В случае категорического отказа контрагента или его нежелания мирного урегулировать вопрос суду будут представлены неоспоримые доказательства предпринятых истцом попыток разрешения спорной ситуации.
Юридическая компания «Черных А.В. и партнеры» составят грамотную претензию, которая будет содержать не только обстоятельства конфликтной ситуации, но и ссылки на нормативные акты, в соответствии с которыми оппонент обязан удовлетворить Ваши требования. Также, мы проведем переговоры с контрагентами, выявим возможные пути разрешения конфликта, потенциальные риски и составим соответствующие документы в случае удовлетворения Вашей претензии для полного ее исполнения.